МУЗЕЙ ВОИНОВ – ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ. АФГАНИСТАН. 1979 – 1989 годы

18.03.2019


«Народ, не знающий своего прошлого,не имеет будущего»

М.В.Ломоносов

 

 

Наименование  музея:  Музей воинов – интернационалистов

Дата открытия:            21 февраля 2019 года

Место расположения: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная   школа № 44 города Ставрополя

   

Здравствуйте, уважаемые посетители!

 

 Наша школа осуществляет свою деятельность с ноября 2016 года. Одним из главных направлений учебно – воспитательной работы в школе является реализация принципов музейной педагогики. Свою летопись школьный исторический музей ведет с 21 ноября 2017 года.

 21 февраля 2019 года является особой датой в истории школы и школьного музея. Это день ОТКРЫТИЯ КРАЕВОГО МЕЖШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ – «МУЗЕЙ ВОИНОВ – ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ. АФГАНИСТАН.  1979 – 1989 г.г.», приуроченного к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.

 Уникальность школьного музея в том, что он является единственным в городе Ставрополе и в Ставропольском крае по тематике, содержанию, наличию музейных экспонатов, демонстрирующих реалии 1980 – х годов из истории СССР и событий, связанных с афганской войной.

 Концепция музея и наполнение экспонатами были определены непосредственно при активном участии ветеранов боевых действий в Афганистане Сухомлинова Сергея Александровича и Цымбал Виталия Васильевича.

 В музей переданы экспонаты представителями командования Второго объединенного Авиационного отряда ФСБ России и 247 – го гвардейского десантно – штурмового Кавказского казачьего полка.

 Музей воинов интернационалистов посетили ветераны боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии, представители администрации города Ставрополя, комитета образования администрации города Ставрополя, представители Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве во главе с его директором Николаем Анатольевич Охонько, представители средств массовой информации, общественных организаций, а также школьники города Ставрополя, Грачёвского, Новоалександровского и Шпаковского районов.

 Чувство любви к Родине само по себе, стихийно, не приходит. Его нужно серьезно и вдумчиво воспитывать с детских лет.  И здесь, на наш взгляд, важную роль имеет школьный музей.

 Деятельность созданного музея истории школы способствует гражданскому воспитанию учащихся. Это своего рода визитная карточка школы.

 Школьный музей - это центр музейно-педагогической работы в школе, основой которого является собрание предметов музейного значения.  И для школы, и для музея главной миссией является просветительство, формирование у молодого поколения исторического мышления, воспитание стремления к познанию своих корней.

 Историческое сознание личности помогает ориентироваться в настоящем, определять направления в будущем, помогает ощутить себя в историко-культурном процессе, осознать преемственность поколений, свою гражданскую идентичность.

 

Хорошо, что в школах есть музеи.

Значит, нить времён не прервалась.

Значит, вместе все-таки сумеем

С прошлым удержать незримо связь.

Ты в музей пришёл не просто гостем,

Память сердца здесь ты оживи.

Может, станет хоть немного проще

Нам понять сегодняшние дни.

Прикоснись к чужой судьбе и жизни,

Подвигам отцов ты поклонись.

Так же научись служить Отчизне,

Чтоб прожить достойно свою жизнь!

Пусть в музей тропа не зарастает,

Пусть мужает наша детвора,

Пусть быстрее каждый осознает:

Завтра вырастает из вчера.

 

                                        Лидия Самонина

 

 Экспозиция музея разделена на смысловые блоки: «На афганской выжженной земле», «Афганистан – СССР: история отношений», «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане», «Карта дислокации советских войск на территории Афганистана. 1979 – 1989 г.г.», «Ставропольцы воины - интернационалисты», «Документы и личные вещи воинов – интернационалистов, справочный материал». Для проведения экскурсий подготовлена группа экскурсоводов (учащиеся 8 – 9 классов).

 

 Представленные в музее экспонаты подразделяются на:

1. Фотодокументы, карты и схемы военных сражений, ксерокопии подлинных военных документов

2. Макеты военной техники, выполненные и собранные руками учащихся

3. Найденные в местах сражений и переданные музею осколки от снарядов, патроны, солдатские каски, фляги.

4. Бытовые вещи, военную форму, переданные музею ветеранами боевых действий в Афганистане

5. Фотографии ветеранов боевых действий в Афганистане

6. Стенды с информацией

 

 Музейный фонд составляет около 1500 единиц предметов. Экспозиция и выставка развернута в зале площадью около 100 квадратных метров, площадь зала Воинской Славы составляет 230 квадратных метров.

Однако экскурсия в школьный музей еще не заканчивается. В ШКОЛЕ ОФОРМЛЕН ЗАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.

 Вниманию посетителей здесь представлены 19 стендов:

-  17 стендов представляют информацию о днях воинской славы. (Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13.03.1995 N 32-ФЗ)

- один стенд представляет символы государственной власти Российской Федерации и информацию о Федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13.03.1995 N 32-ФЗ

- один стенд посвящен освобождению города Ставрополя от немецко – фашистской оккупации в период Великой Отечественной войны.

 

 Школьный музей принимает на себя важную миссию воспитания гражданственности, сохранения базовых ценностей человечества, бережного отношения к памятникам истории и культуры, развития творческой и общественной активности учащихся.

 Экспозиция музея предоставляет базу для деятельности учащихся и педагогов, позволяет им раскрывать и реализовывать на практике свои идеи и возможности.

 Патриотизм, желание служить Отечеству, стараться быть не только успешным человеком, но и приносить пользу стране, быть созидателем, является основой всей воспитательной работы в любом образовательном учреждении.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.03.2019

Дата обновления: 11.04.2019

Дата публикации: 18.03.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.